www.mavr.ru
Официальный сайт социального проекта "Бальный протокол от доктора философии Л.Н.Щедельской"

 

© 2005 bal-pr.ru Авторские права на все материалы принадлежат ЦОПЭТ "Высокий стиль". Перепечатка допускается только по согласованию с редакцией.

«а шумный бал спешили пары...»

Сиял огнями дом старинный… Да, что сказать, красота! Как в старину! Многие сейчас скажут, что все это преданье старины глубокой. Что сейчас такого уж не встретишь. Между тем эта зарисовка принадлежит именно 21 веку.
А если быть точной, то 8 октября 2005г. в дипломатическом клубе «Консул», который находится в самом центре Москвы, при поддержке представителей бизнеса города Москвы состоялся бал. Самый настоящий. С прекрасными дамами и галантными кавалерами.
Подготовил и провел этот сказочный вечер, посвященный открытию бального сезона, Центр общегражданского протокольного этикета торжеств.
И название у этой сказки было соответствующее – «Осенняя палитра».
Как и во времена Российской империи, всех прибывавших гостей встречали Хозяин и Хозяйка бала. Он был мужественен и строг. Она – прекрасна и грациозна. Вели вечер хранительницы осени – осенние месяцы. Волшебные феи, которые дарили весь вечер гостям участникам праздника всю красоту и нежность этого времени года.
Как и в жизни, один месяц сменял другой. Одна хранительница передавала другой осеннюю ветвь, которая олицетворяла перемены, ожидание чего-то нового и неизведанного…
Как и положено, по канонам бального этикета, бал открыл величественный Полонез. А потом по паркету, вслед за Хозяином и Хозяйкой бала, заскользили пары. Они просто парили над паркетом, едва касаясь его. Словно как осенние листья под дуновением легкого ветерка.
Магические звуки падеграса, игривые мотивы польки уносили нас в далекие края. В мир волшебной сказки, где все возможно и сбываются все мечты. А если у кого-то из гостей вдруг рождалась мечта сказать приятные слова даме или кавалеру, с которым он познакомился лишь сегодня, то ее можно было воплотить в жизнь сразу же. На балу работала почта. У каждого из присутствовавших гостей и участников вечера был номерок. А юные кадеты-почтальоны, словно волшебные эльфы, быстро и безошибочно доставляли послание адресату. В перерывах между танцевальными отделениями все могли усладить свой слух пением, развеселить свою душу самыми разнообразными играми. Как говорится, на этом вечере было все и для души, и для тела.
Когда объявили заключительный вальс, все загрустили. Так не хотелось возвращаться из осенней сказки к реалиям современной жизни… Но я знаю, что еще не раз услышу фразу: «А теперь бал, господа!»

Е. Евдокимова

© Щедельская Л.Н., Лимонад М.Ю. 2005 г.